Перейти на главную страницу
Поиск по сайту

Структура личности по ананьеву

Каковы же структура, параметры и функции мотива? Свойства субъекта — совокупность деятельностей и меры их продуктивности. Терстоуна нашла свое применение в психодиагностике и выглядит следующим образом:. Сила мотива обусловлена как физиологическими, так и психологическими факторами. Именно эти свойства, являясь наиболее поздними и зависимыми от всех предшествующих, завершают структуру характера и определяют его целостность. Становление самосознание включено в процесс становления личности и поэтому оно не надстраивается над нею, а является одним из компонентов личности. Иными словами, задатки и темперамент определяют форму проявления личностных характеристик. Рассмотрение статуса, социальных функций и ролей, целей деятельности и ценностных ориентаций личности позволяет понять как зависимость ее от конкретных социальных структур, так и активность самой личности в общем процессе функционирования тех или иных социальных например, производственных образований. М — сила мотива, Я — мотив достижения успеха как личностное свойство, В — субъективно оцениваемая вероятность достижения поставленной цели, З — личностное значение достижения этой цели. Именно поэтому индивидуальные различия между анализаторами у человека носят выраженный характер. Запорожец и защитную К. Он интегрирован в структуру личности и, как говорил Б. Некоторые из этих черт могут быть отнесены к характеру, например благородство или подлость. На первом месте спокойствие и осторожность.

И даже хорошо известное положение С. Иными словами, возрастно-половые свойства — это все свойства индивида, в которых отражаются возрастные и половые особенности его развития. Мы думаем, однако, что структура личности строится не по одному, а по двум принципам одновременно: В этом смысле установка сходна с условным рефлексом, хотя по механизму своего развития она не связана обязательным образом с безусловным раздражителем. Коллективизм или индивидуализм, честность, бесчестность, благородство или подлость — эти черты характеризуют личность. В этой связи понятна мысль Б. Этапы развития самосознания Этапы формирования самосознания совпадают с этапами психического развития ребенка — становления его интеллектуальной и личностной сфер, которые разворачиваются от рождения по подростковый период включительно.

Таким образом, видно, что почти одни и те же потребности перетасовываются между собой в зависимости от способа их классификации. Индивидуальность — это продукт слияния социального и биологического в индивидуальном развитии человека. Основная форма развития субъекта — история производственной деятельности человека, история формирования его профессиональной деятельности. Так, сила возбудительного процесса лежит в основе работоспособности, выносливости, храбрости, смелости, мужества, способности преодолевать трудности, самостоятельности, активности, настойчивости, энергичности, инициативности, решительности, горячности, склонности к риску. Структура личности, по Ананьеву, формируется в процессе индивидуально-психологического развития, выступающего в трех плоскостях: Дело еще и в том, что возрастные и половые различия могут перекрывать, маскировать или нейтрализовать собственно конституциональные, нейродинамические или психодинамические различия. По-видимому, этот вид потребности повышает общий уровень мотивации, способствуя тем самым облегчению учебной деятельности.

Структура личности[22] . Б. Г. Ананьев. Психология личности в трудах отечественных психологов

Состояние отсутствия блага — это и есть потребность. Мотив как устойчивое свойство личности. Для тревожной личности характерно постоянно испытываемое чувство напряженности и тяжелые предчувствия, представления о своей социальной неспособности, приниженности по отношению к другим, повышенная озабоченность критикой в свой адрес, нежелание вступать в социальные контакты без гарантий понравиться, уклонение от социальной или профессиональной деятельности, связанной с интенсивными и значимыми социальными контактами, сверх чувствительности в отношении отвержения и критики. Лазурский, основатель психологического учения об отношениях человека, писал, что экзопсихика, иначе говоря, отношения, и эндопсихика представляют собой две стороны психики человека. Поскольку мотивация детерминирует не столько физиологические, сколько психические реакции, то она связана с осознанием стимула и приданием ему какой-либо значимости.

Важно при этом указать на характер этого взаимодействия. Возникновение речи изменяет характер отношений между ребенком и взрослым. Будучи неясной и в основном неосознанной в начале жизни, эта цель со временем становится источником мотивации, силой, организующей нашу жизнь и придающей ей смысл. Индивидуальность — это неповторимое сочетание в человеке его черт из трех подструктур индивид, личность, субъект деятельности психики. На уровне субъекта деятельности аналогичную роль выполняет индивидуальный стиль деятельности.

Под общей конституцией понимают совокупность наиболее существенных индивидуальных особенностей и свойств, закрепленных в наследственности и определяющих специфику всех реакций организма на воздействие среды. Мы говорим о характере человека, пытаясь объяснить те или иные совершенные им поступки или действия. В то же время потребность в аффиляции практически не оказывает влияния на облегчение учебной деятельности. Хулиганская страница Блог високосного дня. Студенты с высоким уровнем этой же потребности удовлетворены учением меньше. Ананьев Теория и метод развития в современной психологии являются одним из новейших подтверждений материалистической диалектики. Следовательно, способности можно определить как свойства функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, имеющие индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся в успешности и качественном своеобразии деятельности.

Леонтьев с грустью констатировал в свое время, что проблема мотивации и мотивов напоминает ему мешок, куда ссыпали самые разные понятия. Рудик ; морально-политические установки и помыслы Г. Но как индивидуальность он существует в единственном числе и неповторим в истории человечества. На этом единстве внутреннего и внешнего, объективного и субъективного основывается материалистическая психология. Но особенно ярко проявляется связь между типом телосложения и психическими заболеваниями, о чем говорилось выше. Пикнический тип телосложения имеют люди малого или среднего роста, с плотной фигурой, склонной к ожирению, мягкой мускулатурой, большим животом, круглой головой на короткой и массивной шее, мягким широким лицом.


Другие статьи на тему:



 
Copyright © 2006-2017
eamap.org