Перейти на главную страницу
Поиск по сайту

Формирование химического состава поверхностных вод

Жизнедеятельность живых организмов, населяющих природные водоемы, изменяет химический состав воды:. Климат определяется гидрологическими условиями, соотношением баланса тепла и влаги, от которого зависит водный режим водоемов увлажнение местности. Воды II типа — смешанные воды, их состав может быть связан генетически как с осадочными породами, так и с продуктами выветривания изверженных пород. При дальнейшем росте давления, оно будет действовать на жидкую фазу, если давление постоянно и равняется 0,50 атм. Это объясняется тем, что почва под снежным покровом промерзает и, следовательно, талые воды не могут обогащаться солями; - дождевое питание, если оно достаточно интенсивное для того, чтобы создать поверхностный сток, тоже обусловливает малую минерализацию воды, но выше, чем снеговое питание; - горно-снеговое питание определяет малую минерализацию воды. Некоторые же соединения, такие как азот аммонийный, поступают в водоток в процессе отмирания живых организмов, а также распада продуктов их жизнедеятельности. Кроме того, климатические условия определяют тип почвы, от которого впрямую зависит состав воды объекта. Главные ионы содержатся в речной и морской воде в большом количестве. Физико-географические рельеф, климат, выветривание, почвенный покров ; 2. Быстрота течения жидкости определяется ее вязкостью. При взаимодействии с почвой меняется содержание растворенных газов, содержание кислорода уменьшается, а углекислого газа, наоборот, увеличивается, так как кислород расходуется на окисление органических веществ в почве, а углекислый газ выделяется. В первую очередь это относится к теплоте парообразования. Образующийся таким образом кислотный дождь может резко изменить состав водоемов и подземных резервуаров. В зависимости от значения рН в системе воды поверхностного водоема определяется стадия закисления водоема:. В зимний период происходит распад накопившегося органического вещества что влечет увеличение аммонийного азота и отмечается минимальное потребление нитратного азота растительностью. Архитектура- Астрономия- Биология- Биотехнологии- Военное дело- Высокие технологии- География- Геология- Государство- Демография- Дом- Журналистика и СМИ- Изобретательство- Иностранные языки- Информатика- Искусство- История- Компьютеры- Косметика- 55 Кулинария- Культура- Лингвистика- Литература- Маркетинг- Математика- Машиностроение- Медицина- Менеджмент- Механика- Науковедение- Образование- Охрана труда- Педагогика- Полиграфия- Политика- Право- Приборостроение- Программирование- Производство- Промышленность- Психология- Религия- Связь- Сельское хозяйство- Социология- Спорт- Строительство- Торговля- Транспорт- Туризм- Физика- Философия- Финансы- Химия- Экология- Экономика- Электроника- Электротехника- Энергетика- Юриспруденция- Ядерная техника-

Все эти явления и легенды связаны с большим поверхностным натяжением воды. Однако, при уменьшении давления температура плавления льда аномально возрастает. При значительном превышении количества выпадающих атмосферных осадков над испарением область избыточного увлажнения химический состав поверхностных и грунтовых вод определяется прежде всего составом атмосферных осадков и процессами растворения горных пород. Журнал представлен в Научной электронной библиотеке. Весь этот разнородный по составу и происхождению материал пропитан почвенным раствором. Скорость распространения звука в воде зависит от определенных факторов согласно формуле Вильсона:. Это объясняется тем, что почва под снежным покровом промерзает и, следовательно, талые воды не могут обогащаться солями;. С рельефом местности связаны условия стока, водный и солевой режим почв, заболоченность, освещенность местности, обуславливающая специфический состав воды.

Есть нарушение авторского права? В период летней межени наблюдается существенное увеличение температуры воздуха, что приводит к нагреванию поверхностных вод, в результате создаются благоприятные условия для биохимических процессов развитие растительности и микроорганизмов , протекающих с участием кислорода. Антропогенные все факторы, связанные с деятельностью человека. Состоянию с минимальной площадью соответствует минимальная энергия жидкости, следовательно, увеличение поверхности жидкости требует затраты энергии. Летом активизируется деятельность живых организмов, особенно растительного происхождения, и в результате фотосинтеза уменьшается содержание углекислого газа, а кислорода — увеличивается, зимой наоборот. Влияние климата на химический состав настолько существенно, что часто является решающим фактором, определяющим не только минерализацию воды, но и ее состав. Вообще, в природных условиях очень трудно выделить воды какого-либо одного генетического типа, как правило, состав поверхностных вод является результатом смешения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД МЕТОДОМ ГЛАВНЫХ КОМПОНЕНТ (НА ПРИМЕРЕ РЕК СЕВЕРА РУССКОЙ РАВНИНЫ) - Современные проблемы науки и образования (научный журнал)

При изменении размера частицы осадка в ней увеличивается содержание группы элементов меди, свинцы, кобальта, никеля, марганца, хрома, ванадия, бария, титана, галлия и уменьшается доля кремнезема. Это относится как к самой воде, так и к находящимся в ней наносам, солям, газам и другим веществам. Значительная часть органического вещества в воде — коллоиды, которые состоят из обломков высокомолекулярных полимеров. Температура кипения при внешнем давлении, равным одной атмосфере, называется нормальной температурой кипения. Уравнение 4 тоже представлено в интегральной форме, но его можно представить по аналогии с 2 в дифференциальной форме:. Возникновение поверхностного натяжения объясняется неуравношением межмолекулярных сил, действующих у поверхности жидкости, по сравнению с тем состоянием межмолекулярного взаимодействия, которое имеет место внутри жидкости. Факторы, влияющие на смещение равновесие II. В природе постоянно происходит переход….

Чем больше вязкость, тем медленнее перетекает жидкость. Основным источником соединений железа в поверхностных водах являются процессы выветривания горных пород, далее железобактерии окисляют двухвалентное железо до трёхвалентного и используют освобождающуюся при этом энергию на усвоение углерода из углекислого газа или карбонатов. У большинства других веществ естественный наклон вправо. Таким образом, изучение механизмов формирования качества речных вод с помощью метода главных компонент является достаточно перспективным направлением, которое может быть рекомендовано для проведения аналогичных исследований в других регионах. Меньше всего рек хлоридного класса натриевой группы с высокой минерализацией. В областях с гумидиым климатом влияние рельефа ощущается на относительно больших территориях, значение имеют общие характеристики рельефа расчлененность, абсолютные высоты. В более крупных частицах взвесей содержится кварцит, кварц, реже рудные минералы, силикаты. К основным продуктам выветривания полевых шпатов принадлежат глинистые минералы, характер которых зависит от температуры, рН среды, условий дренажа рельеф, фильтруемость пород.

Воды II типа — смешанные воды, их состав может быть связан генетически как с осадочными породами, так и с продуктами выветривания изверженных пород. Исключение составляет вязкость воды см. Среди растворенных газов можно выделить следующие: Формирование подземных вод магматического генезиса.

Процесс плотностной конвекции в таких водах продолжается до момента остужения воды до температуры наибольшей плотности. У большинства других веществ естественный наклон вправо. Если бы вода не обладала аномальными значениями температуры кипения и температуры замерзания, то процессы застывания и кипения происходили бы при более низких температурах, и вода в жидком виде стала бы невозможной для планеты Земля. Кроме того, установлена отрицательная зависимость изменений содержания ионов кремния и нитратов от температуры. Косвенные факторы — это климатические и погодные условия, водный режим, рельеф, геологическое строение, почвенный и растительный покров водосборного бассейна, деятельность человека. Наиболее распространены из вод гидрокарбонатного класса воды малой минерализации.


Другие статьи на тему:



 
Copyright © 2006-2017
eamap.org